РУБРИКИ

28.06.2012, 22.42 | Прочтений - 662

Идеальное условие для бодибилдера – не работать вообще

Кто должен платить за протеин, чему учит профессия персонального тренера, возможно ли совмещать спорт и бизнес, и в чем секрет успеха «ЖЕЛЕЗНОМУ МИРУ» рассказал известный питерский бодибилдер Павел Кириленко, который помимо спортивных побед готов похвастать успешными бизнес-проектами.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Павел, с чего начиналась ваша история покорения Санкт-Петербурга?
Павел Кириленко: Лет 10 назад, когда я только приехал в Санкт-Петербург, как раз в это время и открылся первый клуб SPORTLIFE. Ну и я устроился на работу туда. Тренером я работал очень долго – только пару лет назад перестал. Это первое, чем я стал заниматься в Петербурге. Работа тренером научила многим вещам: упорству, трудолюбию, требовательности к себе. Первое мое становление как успешного человека получилось именно благодаря тренерской деятельности. Не секрет, что очень хороший тренер стоит дорого, поэтому я бы и дальше продолжал этим заниматься, если бы не постоянное желание идти вперед и добиваться новых вершин.

Ж. М.: А с чего начался ваш бизнес? К чему вы пришли в своих начинаниях ко дню сегодняшнему?
П. К.: Пять лет назад я со своим приятелем решил открыть точку по продаже спортивного питания. Она существовала полтора года с переменным успехом – какое-то время мы даже зарабатывали. Но приходилось тяжело – не было опыта ни у меня, ни у моего товарища. Поэтому в итоге, когда мы поняли, что миллионов не сделаем, решили точку закрыть. Потом я открыл еще один магазин, уже сам, который тоже закрылся, и начал заниматься фитнес-барами. Вот здесь у меня стало получаться. Сначала был один бар, потом еще и еще, сейчас у меня их 12. Четыре бара пришлось закрыть, потому что они не приносили прибыль. Эти бары принадлежат мне, но я там не работаю – есть директоры, которые этим всем управляют. Я решил не останавливаться и пошел дальше – устроился работать в крупную компанию и до сих пор я административный директор в этой фирме. Это клининговая компания, и она очень успешно функционирует.

Ж. М.: И каково это было - совмещать бизнес и работу в зале?
П. К.: Мои первые клиенты по покупке спортивного питания были моими клиентами в зале. И как раз это мне очень помогло. Почему? Да потому что я «толкал» этим ребятам свою продукцию. Они смотрят на меня и спрашивают: а что еще нужно делать, чтобы стать таким же большим. А я и говорю: нужно пить такие-то соки, кушать такие-то добавки. Они мне доверяют – поэтому покупают. Так я и держался на плаву первое время.

Ж. М.: А бывали случаи, когда люди, которых вы тренировали, давали вам деньги на подготовку к сезону, выступали в качестве вашего спонсора? Как вы относитесь к такой практике?
П. К.: Да нет, прямого вложения в меня никто не делал. Да, известно ведь, что SPORTLIFE оказывает поддержку своим лучшим спортсменам. Но я слышал такие истории от друзей. Тем не менее, я считаю, что мужик мужику денег давать не должен. На анаболики и протеин человек должен заработать сам.
Ж. М.: Насколько сильна взаимосвязь между вашей жизнью в зале и бизнесом?
П. К.: Когда есть сложности на работе, финансовые там и так далее, держишь в руках штангу, а в голове мысли совсем о другом. Это мешает подготовке. Но это нормально. Нельзя прийти в зал с работы, где огромный коллектив, за который ты несешь ответственность, и спокойно, как ни в чем не бывало, "железки" тягать. Поэтому идеальное условие для бодибилдера – не работать вообще. Но, увы, это невозможно.

Ж. М.: А каким должен быть успешный руководитель?
П. К.: Нужно быть требовательным к себе и ответственным, если это есть, то остальному можно научиться. Я не очень требовательный руководитель, бывает, что и сам иногда ленюсь. Но если давать себе слабину, упускать тысячу рублей, которую можешь заработать, то она уйдет к твоему конкуренту.
Ж. М.: Вы хорошо чувствуете себя в команде или вы индивидуалист?
П. К.: Мне лучше все сделать самому. Я выбрал индивидуальный вид спорта, и в работе я полагаюсь только на себя. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам – вот мой девиз. Я ставлю перед собой ТОЛЬКО реальные цели, достигаю их и ставлю новые – чуть выше. Зачем ставить цели, которые недостижимы. Нельзя носить часы, которые спешат на 10 минут.

Ж. М.: Ваши часы никогда не спешат?
П. К.: Нет, всегда точное время. Поэтому я занимаю на турнирах те места, которые я заслуживаю. Я никогда не поеду на турнир, на котором мне ничего не светит, зачем? Я поеду туда, где у меня есть шансы.

Ж. М.: Если возникнет ситуация, когда придется делать выбор между соревновательным бодибилдингом и всем остальным, вы готовы будете уйти из спорта?
П. К.: Сложно сказать, но, наверное, да. Если на другой чаше весов будет возможность интересного дела, приносящего прибыль, то я готов. Но то же и к спорту относится. Нужно быть гибким. Нужно уделять больше времени тому, где у тебя прет. Пока прет, надо делать.

Ж. М.: Есть ли в вашей компании культуристы помимо вас?
П. К.: Есть один человек – коллега по работе, мастер спорта, но он такой один. Он исполнительный директор, а я – административный. Но вообще я знаю мало бодибилдеров, которые могли бы работать на моем месте.

Ж. М.: А как насчет формулы успеха от Павла Кириленко?
П. К.: У всех она одна – самоконтроль и дисциплина. Если это есть, остальное будет. Я тоже в школе получал двойки – потому что было лень. Потому что я позволял себе расслабиться. Этого делать нельзя. Я этому научился. Точнее, спорт научил меня этим правилам. Когда мне исполнилось 25, я понял, чем отличаюсь от остальных друзей: если я за что-то берусь, я довожу это до конца и держу под контролем – от и до. Должно быть четкое расписание – тогда будет успех.

- оцените