Выбирайте удобный для вас метод сортировки: "только друзья" (будут выводиться только записи друзей), "все, по дате" (записи всех участников, самые новые - сверху) и "все, по популряности" (чем больше комментариев, тем выше рейтинг).
01.03.2013
Вернуться назад
Анастасия [hell-hilton] Стоцман Читать все записи пользователя на форуме Написать личное сообщение | Добавить в друзья
L-карнитин
Что можете про него сказать? стоит ли употреблять перед тренировками и в каком кол-ве?
Поделиться:
Для того чтобы добавить комментарий вам необходимо зарегистрироваться.
Юлия [Scarlette] Помазанова 02.03.2013 в 22:55
Правда об L-карнитине
В спортивных кругах карнитин принято считать жиросжигателем, то есть, продуктом, который позволит тем, кто, по их мнению, обладает излишними запасами жира, быстро и счастливо от этих запасов избавиться. На крайний случай, говаривают, карнитин способен повышать производительность на тренировках, что тоже немаловажно. Часто карнитин называют аминокислотой. В медицине же этот продукт считается витамином. Интересно, что в отношении карнитина оба эти утверждения – и не только эти – не совсем верны.
Что собой представляет карнитин
Карнитин является производным аминокислоты лизина. Иногда карнитин называют аминокислотой, но если подходить к определению этого вещества со всей скрупулезностью, то назвать его аминокислотой никак нельзя: технически это – карбоксильная кислота. Свое название карнитин получил вследствие того, что впервые был выделен из мяса (carnus – мясо, лат.). Произошло это в 1905 году. Биологически активным является только L-изомер карнитина, поэтому в дальнейшем, говоря о карнитине, мы будем пользоваться термином «L-карнитин».
Действие L-карнитина в организме человека похоже на действие витаминов (L-карнитин иногда даже называют витамином Вт), но на самом деле он витамином не является – в отличие от витаминов наш организм способен синтезировать L-карнитин самостоятельно из аминокислот лизина и метионина. Помимо этого, L-карнитин поступает в организм человека с пищей, в достаточно большом, кстати, количестве. Поскольку основным источником L- карнитина являются мясные продукты (говядина, меньше – свинина), вегетарианцы могут испытывать определенный его дефицит.
L-карнитин играет важную роль в транспорте жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Именно исходя из этой его функции и появились утверждения о том, что добавки, содержащие L-карнитин, могут способствовать утилизации жиров. А поскольку организм будет переключаться на такой источник энергии, как жиры, это сэкономит гликоген и позволит повысить выносливость и, как следствие, продолжительность и результативность тренировки. Говорили также и об изменении уровня лактата в крови и мышцах вследствие применения карнитиновых добавок.
Мы последовательно разберем, что в этих утверждениях соответствует действительности, а что является вымыслом. Но – немного ниже. А пока
Маленькое и не совсем лирическое отступление
Вы знаете, что стоит за красивыми утверждениями, вроде: «Подтверждено многочисленными экспериментами (как вариант – многолетними исследованиями)»? Большей частью совсем ничего, если они касаются разного рода биологически активных добавок. Как правило, исследования в отношении них если и проводятся, то далеко не многочисленные, а об объективности их можно говорить с той же долей оптимизма, что и об объективности рекламы, заполонившей телеэфир. Апелляция к исследованиям – как правило, обычный рекламный ход, который должен заставить потенциального покупателя поверить, что «впариваемый» ему товар – не очередная бессмыслица, никому и даром не нужная, а нечто «высокотехнологичное» и крайне, ну просто крайне полезное.
В отношении многих БАДов серьезные исследования не проводятся. То же можно сказать и о подавляющем большинстве продуктов спортивного питания – как правило, вы покупаете их, не зная наверняка о том, что от этих продуктов можно ожидать. Как в плане пользы для здоровья, так и вреда. То есть, в данном случае вы действуете на свой страх и риск. А вот с карнитином все совсем по-другому: исследований, призванных выяснить действенность этой добавки проводилось в достатке.
Что говорят исследования
Те исследования, которые хоть как-то подтверждали полезные свойства L-карнитина как пищевой добавки, как правило, страдали от погрешностей, низкого количества подопытных, недостоверных выводов и т.п. К счастью, в отношении L-карнитина проводились и вполне серьезные исследования. Результаты некоторых из них я позволю себе привести.
Итак. В 1987 году (Отто и другие) было проведено комплексное рандомизированное слепое кросс-исследование, субъектами которого являлись 10 тренированных спортсменов. Участники исследования прошли период «загрузки» карнитином (4 недели по 500 мг в день), после которого следовал тест на выносливость. Никаких улучшений ни по одному из показателей обнаружено не было.
В том же 1987 году те же Отто и коллеги провели еще одно исследование с теми же исходными данными (10 субъектов, 500 мг карнитина в день на протяжении 4 недель). В данном случае измерялись не только показатели выносливости, но и уровень жирных кислот в плазме крови, а также лактата в мышцах. Вновь – никаких существенных изменений ни по одному из показателей.
В 1989 году Горостьяга с коллегами наблюдали 10 субъектов на протяжении 28 дней применения карнитиновых добавок. Не было обнаружено никакого изменения в потреблении кислорода мышцами, уровне глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Авторами был сделан вывод о необходимости проведения дальнейших исследований.
И исследования продолжились. 1994 год – Финк и другие изучают 8 субъектов на протяжении 14-дневного периода применения добавок L-карнитина. Вывод: добавки, содержащие L-карнитин, не оказывают никакого влияния на уровень лактата как в крови, так и в мышцах. Иными словами, не наблюдается никакого повышения производительности вследствие применения карнитиновых добавок.
Тот же 1994 год (Рэнсон и другие). Субъектами исследования являются 26 высокотренированных бегунов (мужчины) на среднюю дистанцию (именно для таких субъектов карнитиновые добавки, по идее, должны быть наиболее полезными), период исследования составляет 14 дней. Вывод все тот же: карнитиновые добавки не оказывают никакого влияния на уровень лактата.
И вновь 1994 год – Каспер с коллегами исследуют влияние карнитина на производительность легкоатлетов (бегунов на длинные дистанции). Субъектами исследования являются 7 спортсменов соревновательного уровня. На протяжении двух недель они принимают по 4 г карнитина в день. Не обнаружено никакого повышения производительности при беге на пятикилометровую дистанцию, равно как не обнаружено изменений в уровне лактата и работе сердца.
Наконец: «Эти исследования доказывают, что применение карнитиновых добавок не повышает потребления кислорода мышцами или метаболического статуса во время упражнений, выполняемых здоровыми людьми» (Брасс, American Journal of Clinical Nutrition, 2000). А также: «Карнитин является важным элементом пути оксидации, и его дефицит может вызвать серьезные нарушения мышечной деятельности, но карнитиновые добавки не оказывают никакого существенного влияния на функционирование мышц» (Ле Борнь, Демарк, Science & Sports, 2003). Категоричный вывод, но противопоставить ему, увы, нечего.
Одной из причин такого положения вещей является крайне низкая биодоступность карнитиновых добавок. Согласно исследованиям, проведенным в период с 1988 по 1995 год, биодиоступность L-карнитина, принимаемого в пищу в количестве около 2-3 г составляет 14-18%, то есть, из 2 принятых внутрь грамм L-карнитина реально работать будут не более 350 мг. Интересно, что при увеличении дозы до 6 г биодоступность снижается до пяти процентов. Сравните это с пулом L-карнитина в нашем организме, который составляет порядка 20 г, и сделайте выводы.
Что из всего этого следует?
Попутно карнитиновыми добавками пробовали лечить некоторые заболевания: сердечно- сосудистые, диабет, заболевания печени, некоторые генетические заболевания, болезнь Альцгеймера. Все без толку. Пробовали с помощью карнитиновых добавок бороться с негативными явлениями, сопровождающими старение организма – с тем же самым успехом. В общем, на сегодняшний день можно сделать совершенно однозначный вывод: все карнитиновые добавки (включая и усиленно рекламируемый в последнее время ацетил-L- карнитин) СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ. Точка.
В спортивных кругах карнитин принято считать жиросжигателем, то есть, продуктом, который позволит тем, кто, по их мнению, обладает излишними запасами жира, быстро и счастливо от этих запасов избавиться. На крайний случай, говаривают, карнитин способен повышать производительность на тренировках, что тоже немаловажно. Часто карнитин называют аминокислотой. В медицине же этот продукт считается витамином. Интересно, что в отношении карнитина оба эти утверждения – и не только эти – не совсем верны.
Что собой представляет карнитин
Карнитин является производным аминокислоты лизина. Иногда карнитин называют аминокислотой, но если подходить к определению этого вещества со всей скрупулезностью, то назвать его аминокислотой никак нельзя: технически это – карбоксильная кислота. Свое название карнитин получил вследствие того, что впервые был выделен из мяса (carnus – мясо, лат.). Произошло это в 1905 году. Биологически активным является только L-изомер карнитина, поэтому в дальнейшем, говоря о карнитине, мы будем пользоваться термином «L-карнитин».
Действие L-карнитина в организме человека похоже на действие витаминов (L-карнитин иногда даже называют витамином Вт), но на самом деле он витамином не является – в отличие от витаминов наш организм способен синтезировать L-карнитин самостоятельно из аминокислот лизина и метионина. Помимо этого, L-карнитин поступает в организм человека с пищей, в достаточно большом, кстати, количестве. Поскольку основным источником L- карнитина являются мясные продукты (говядина, меньше – свинина), вегетарианцы могут испытывать определенный его дефицит.
L-карнитин играет важную роль в транспорте жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Именно исходя из этой его функции и появились утверждения о том, что добавки, содержащие L-карнитин, могут способствовать утилизации жиров. А поскольку организм будет переключаться на такой источник энергии, как жиры, это сэкономит гликоген и позволит повысить выносливость и, как следствие, продолжительность и результативность тренировки. Говорили также и об изменении уровня лактата в крови и мышцах вследствие применения карнитиновых добавок.
Мы последовательно разберем, что в этих утверждениях соответствует действительности, а что является вымыслом. Но – немного ниже. А пока
Маленькое и не совсем лирическое отступление
Вы знаете, что стоит за красивыми утверждениями, вроде: «Подтверждено многочисленными экспериментами (как вариант – многолетними исследованиями)»? Большей частью совсем ничего, если они касаются разного рода биологически активных добавок. Как правило, исследования в отношении них если и проводятся, то далеко не многочисленные, а об объективности их можно говорить с той же долей оптимизма, что и об объективности рекламы, заполонившей телеэфир. Апелляция к исследованиям – как правило, обычный рекламный ход, который должен заставить потенциального покупателя поверить, что «впариваемый» ему товар – не очередная бессмыслица, никому и даром не нужная, а нечто «высокотехнологичное» и крайне, ну просто крайне полезное.
В отношении многих БАДов серьезные исследования не проводятся. То же можно сказать и о подавляющем большинстве продуктов спортивного питания – как правило, вы покупаете их, не зная наверняка о том, что от этих продуктов можно ожидать. Как в плане пользы для здоровья, так и вреда. То есть, в данном случае вы действуете на свой страх и риск. А вот с карнитином все совсем по-другому: исследований, призванных выяснить действенность этой добавки проводилось в достатке.
Что говорят исследования
Те исследования, которые хоть как-то подтверждали полезные свойства L-карнитина как пищевой добавки, как правило, страдали от погрешностей, низкого количества подопытных, недостоверных выводов и т.п. К счастью, в отношении L-карнитина проводились и вполне серьезные исследования. Результаты некоторых из них я позволю себе привести.
Итак. В 1987 году (Отто и другие) было проведено комплексное рандомизированное слепое кросс-исследование, субъектами которого являлись 10 тренированных спортсменов. Участники исследования прошли период «загрузки» карнитином (4 недели по 500 мг в день), после которого следовал тест на выносливость. Никаких улучшений ни по одному из показателей обнаружено не было.
В том же 1987 году те же Отто и коллеги провели еще одно исследование с теми же исходными данными (10 субъектов, 500 мг карнитина в день на протяжении 4 недель). В данном случае измерялись не только показатели выносливости, но и уровень жирных кислот в плазме крови, а также лактата в мышцах. Вновь – никаких существенных изменений ни по одному из показателей.
В 1989 году Горостьяга с коллегами наблюдали 10 субъектов на протяжении 28 дней применения карнитиновых добавок. Не было обнаружено никакого изменения в потреблении кислорода мышцами, уровне глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Авторами был сделан вывод о необходимости проведения дальнейших исследований.
И исследования продолжились. 1994 год – Финк и другие изучают 8 субъектов на протяжении 14-дневного периода применения добавок L-карнитина. Вывод: добавки, содержащие L-карнитин, не оказывают никакого влияния на уровень лактата как в крови, так и в мышцах. Иными словами, не наблюдается никакого повышения производительности вследствие применения карнитиновых добавок.
Тот же 1994 год (Рэнсон и другие). Субъектами исследования являются 26 высокотренированных бегунов (мужчины) на среднюю дистанцию (именно для таких субъектов карнитиновые добавки, по идее, должны быть наиболее полезными), период исследования составляет 14 дней. Вывод все тот же: карнитиновые добавки не оказывают никакого влияния на уровень лактата.
И вновь 1994 год – Каспер с коллегами исследуют влияние карнитина на производительность легкоатлетов (бегунов на длинные дистанции). Субъектами исследования являются 7 спортсменов соревновательного уровня. На протяжении двух недель они принимают по 4 г карнитина в день. Не обнаружено никакого повышения производительности при беге на пятикилометровую дистанцию, равно как не обнаружено изменений в уровне лактата и работе сердца.
Наконец: «Эти исследования доказывают, что применение карнитиновых добавок не повышает потребления кислорода мышцами или метаболического статуса во время упражнений, выполняемых здоровыми людьми» (Брасс, American Journal of Clinical Nutrition, 2000). А также: «Карнитин является важным элементом пути оксидации, и его дефицит может вызвать серьезные нарушения мышечной деятельности, но карнитиновые добавки не оказывают никакого существенного влияния на функционирование мышц» (Ле Борнь, Демарк, Science & Sports, 2003). Категоричный вывод, но противопоставить ему, увы, нечего.
Одной из причин такого положения вещей является крайне низкая биодоступность карнитиновых добавок. Согласно исследованиям, проведенным в период с 1988 по 1995 год, биодиоступность L-карнитина, принимаемого в пищу в количестве около 2-3 г составляет 14-18%, то есть, из 2 принятых внутрь грамм L-карнитина реально работать будут не более 350 мг. Интересно, что при увеличении дозы до 6 г биодоступность снижается до пяти процентов. Сравните это с пулом L-карнитина в нашем организме, который составляет порядка 20 г, и сделайте выводы.
Что из всего этого следует?
Попутно карнитиновыми добавками пробовали лечить некоторые заболевания: сердечно- сосудистые, диабет, заболевания печени, некоторые генетические заболевания, болезнь Альцгеймера. Все без толку. Пробовали с помощью карнитиновых добавок бороться с негативными явлениями, сопровождающими старение организма – с тем же самым успехом. В общем, на сегодняшний день можно сделать совершенно однозначный вывод: все карнитиновые добавки (включая и усиленно рекламируемый в последнее время ацетил-L- карнитин) СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ. Точка.
Анастасия [hell-hilton] Стоцман 03.03.2013 в 02:03
Спасибо большое за информацию...Так и думала что просто выкачка денег,хоть и не большая
Юлия [Scarlette] Помазанова 04.03.2013 в 11:37
Ну тут нужно понимать, что существует эффект плацебо, который нет-нет, да чуть-чуть работает на некоторых. Например, если увидишь сегодня даму 50 кг, которая неделю назад весила 150 кг, и виной всему, по ее словам карнитин, то у тебя по употреблении этого чудодейственного средства реально может подниматься температура, выступать пот, и быть прямо физическое ощущение убывающего жира)))