РУБРИКИ

04.07.2012, 07.35 | Прочтений - 31891

Мария Цкирия-Докучаева - интервью для Fitner.ru

Сегодня в гостях у Fitner.ru Мария Цкирия-Докучаева, персональный тренер, фотомодель и фотограф, участница "С нами" на Fitner.ru, участница Кубка Северо-Запада по бодифитнесу по версии IFBB. Рост 173 см, вес 62 кг в межсезонье и 57 кг соревновательный. Решила принять участие в Кубке, после того как посетила первые соревнования своего мужа.

Фитнер: Добрый день, Мария! Мы немного рассказали о тебе, и вот первый вопрос, на который ответа пока у нас точно нет - ты занималась каким-либо спортом ДО родов?
Мария: Да, до беременности дома с гантелями и штангой, позже какое-то время ходила в тренажёрный зал.

Фитнер: Вот здесь фото слева - это какой период?
Мария: Примерно 1,5 месяца после родов.

Фитнер: В других интервью я читал, что ты готовилась 3,5 месяца после родов и выступила на соревнованиях. Получается, прошло всего два месяца между левым и правым фото?
Мария: На самом деле хронология такая: Роды были 8 июня, левое фото – это конец июля, я уже начала ходить в тренажерный зал, понемногу тренировалась, а только этой зимой решила готовиться к соревнованиям. И подготовилась за 3.5 месяца!

Фитнер: Ты родила меньше года назад, как ты считаешь, стоит ли женщинам тренироваться во время беременности? Например, врачи однозначно запрещают поднимать тяжести, но я знаю одну спортсменку, которая практически до самых родов приседала со 120 кг.
Мария: До самых родов приседала????????? Нет, это реально вредно. Я до 6 месяца тренировалась. Первые 4 месяца занималась, как и раньше, не чувствовала никаких изменений, а потом когда стало тяжело на животе лежать и что-то в этом духе делать, тренировала только верхнюю часть тела. Естественно, я никому это не порекомендую, это конкретно мой опыт и такие вещи нужно обязательно обсуждать со своим врачом.

Фитнер: На одном ресурсе тебя уже спрашивали на эту тему, и ты сказала, что твоя методика тренировок крайне засекречена. Поэтому хочется попросить тебя поделиться, с какими весами ты работаешь. Большинство девушек считает, что если они будут заниматься с железом, то непременно вырастут больше Шварценеггера. Причем в первый же месяц. Ну мы-то с тобой понимаем, что это не так ). Какой у тебя рабочий вес в приседе и жиме лежа? С какими весами работаешь на спину?
Мария: Веса это дело такое - на сушке одни, на массе другие. Сейчас, скажем, я делала жим ногами, было 200кг на 8 + 4 негатива. Со штангой давно не приседала, и, наверное, не планирую на веса работать, так как талия разрастётся. Делала многоповторные приседания в Смите со смешным весом, даже не буду говорить с каким, в малоповторном режимере работать не буду, муж и так говорит перекачалась))). Жим лёжа не делаю, вообще грудь не тренирую, на мой взгляд, мне вообще грудь не надо тренировать, всё равно она больше не станет. Кстати и спину до недавнего времени не тренировала, мне казалось что спина вообще для девушки это дело десятое. Последний месяц сделала на ней упор, выросли бугры как на дрожжах, генетика хорошая, отдача быстрая.

Фитнер: По поводу груди есть мнение, что девушкам стоит делать упор на верх груди - жать лежа под углом, в частности. Правильно ли я понимаю, что ты не поддерживаешь это мнение?
Мария: Чёрт его знает, может кому-то и надо, но, мне кажется, для меня это неактуально.

Фитнер: Ты вот упомянула станок Смита, до этого говорила о жиме ногами - то есть ты больше любишь тренажеры, чем свободные веса или просто у меня такое ощущение сложилось?
Мария: Свободные веса я очень люблю. Моё самое любимое - приседания. Только вот на мой взгляд мне больше со свободным весом ни в приседе, ни в становой не надо работать, чтоб талия не расползлась, так что сейчас работаю над качеством и плотностью мышц, а не над размером, они более чем устраивают.

Фитнер: Тебя в тренировки с железом "втянул" муж. Но как именно это начиналось? Все же он тебя как-то постепенно склонял к железу, или просто ты решила - буду тоже поднимать гантели? Не было раньше такой мысли типа "эти женщины такие перекачанные, никогда не хочу быть такой же, никогда не буду поднимать штангу", а потом вдруг раз и все поменялось?
Мария: Да я вообще сама как мужик, когда первый раз в зал пришла, навесила самого тяжёлого веса и давай работать , причём без техники ))). У меня немного не женский подход ))), так что ни к чему муж меня не склонял, я сама подумала - что я, хуже что ли? Я тоже могу железо таскать, я же сильная!

Фитнер: Зачет! Как ты считаешь, что важнее - правильное питание или тренировки? Сколько процентов общего успеха ты бы отдала питанию, а сколько тренировкам?
Мария: Тренировки и питание это 50 на 50. Что на сушке, что на массе, без правильного питания никак. На наборе избыток калорий, на сушке дефицит.

Фитнер: Расскажи, как ты питаешься? Считаешь ли ты калории, ведешь, может быть, дневники питания? Или больше интуитивно знаешь, сколько и чего нужно съесть? Нужно ли применять спортпитание обычному человеку, который занимается для себя и на соревнованиях не выступает?
Мария: На разных этапах по-разному питаюсь, калории не считаю, интуитивно знаю, что и как, ем по сравнению с обычным человеком раза в три больше. Конечно, если такой интуиции нет, то лучше считать калории и белки. Хотя сейчас это просто – вот даже ваш дневник питания на Фитнере взять, ввел туда данные о том, что съел за день, программа тебе все посчитала – и калорийность, и питательные вещества, все. Что касается спортпитания, то протеин актуален для всех, аминокислоты тоже.

Фитнер: Как ты себя мотивируешь есть то, что надо и не есть, что не надо )?
Мария: Никак не мотивирую, вообще все эти мотивашки - это для ленивых. Я и так знаю, для чего мне всё это.

Фитнер: Ну скорее так - я бы, может, не против иметь кубикастый пресс, но есть высушенные куриные титьки, вываренные в пяти водах, - на это я никогда не пойду, лучшу я съем жирненькую семгу на гриле. Получается, что я безнадежен? Или можно как-то себя заставить? Вот в чем вопрос.
Мария: Я вообще никого ничего не заставляю, не хочешь - не надо, тебе же хуже ). И меня никто не заставлял. Тебе, значит, сейчас не актуально есть куриные титьки, а кому-то актуально. Я научилась из них делать прекрасные куриные котлетки, со спаржей они вообще объедение, всякие коктейли из протеина и творога, а также других низкокалорийных продуктов.

Фитнер: Поделись рецептом для наших читателей?
Мария: Куриное филе, примерно полкило, размалываешь в блендере, овсяные хлопья, 2-3 столовых ложки, размалываешь, смешиваешь, добавляешь 2 яйца, перчик молотый, лучок, и на сковородку. Или в пароварку, но там не так вкусно.

Фитнер: Спасибо, взял на заметку! А как насчет всяких жиросжигателей? Энимал Катс, Липо 6, ОксиЭлит - что скажешь, они реально работают, или это опять отмазка для ленивых, что они вроде бы сушатся, а на самом деле едят все подряд?
Мария: Я принимала Тайт Экстрим, жёстко очень - сердцебиение высокое, выносливость крайне низкая, вообще нормально не потренироваться

Фитнер: А вот как ты считаешь, без чего в спорте нельзя добиться успеха?
Мария: Успеха нельзя добиться без душевного равновесия и холодной головы. Методичная постепенная работа эффективнее быстрых взлётов.

Фитнер: Пожалуй, нашего проекта это тоже касается ). Ты кстати использовала какие-нибудь разделы Фитнера?
Мария: Да, я уже заполняю дневник тренировок – это актуально. Дневник питания уже говорила, тоже посмотрела, но для меня он менее важен.

Фитнер: Расскажи еще, пожалуйста, о тренировке своих клиентов?
Мария: Да, я тренирую девушек, причем начиная от снижения или набора веса и до подготовки к соревнованиям!

Фитнер: Это онлайн-консультации или непосредственно в зале?
Мария: Да оба варианта. Кто живет в Санкт-Петербурге – могут у меня тренироваться, но помимо этого я консультирую в интернете – могу составить программы питания и тренировок. Клиенток у меня много, есть ощутимые результаты, а, главное, все довольны. Также недавно мы с мужем запустили проект BODYCRAFT, специально для которого мы снимаем видеоролики о тренинге, питании и подготовках к соревнованиям. Подписыватесь, будет интересно!

Фитнер: Я тогда тебе порекомендую еще наш раздел «Тренерская» - он становится доступен, если ты зарегистрировалась в качестве тренера, и с его помощью ты можешь писать программы своим спортсменкам, а потом смотреть, как они выполнили план, и корректировать.
Мария: Я попробую, почему бы и нет.

Фитнер: Отлично! Мы раду каждому новому пользователю! Завершая наше интервью, что бы ты пожелала нашим читателям?
Мария: Я желаю продуктивной работы над собой и спортивных достижений – это никогда лишним не будет.

Фитнер: Мария, наша команда благодарит тебя за интервью и в ответ желает тебе только победы в следующем соревновательном сезоне!
Мария: Спасибо!

- оцените
Источник: fitner.ru